Dragões #448 Mar 2024 | Page 40

UEFA YOUTH LEGAUE

MAINZ DO MESMO

TEXTO : PEDRO DINIZ
Barcelona , Shakhtar , Antuérpia , AZ Alkmaar e Mainz . Entre eles , uma formação histórica de alguns dos maiores talentos do desporto e um campeão europeu em título . O FC Porto superou várias provas de fogo ao longo do caminho para a “ final four ” da Youth League e agora , com os olhos postos no troféu Lennart Johansson , vai tentar ultrapassar o Milan para a atingir a final de uma competição que já venceu em abril de 2019 .

O

FC Porto foi a melhor equipa da fase de grupos da UEFA Youth League . Os Dragões somaram 15 pontos , tantos como o Barcelona , mas com vantagem no confronto direto , e foram o segundo melhor ataque com 17 golos , menos um do que o Copenhaga . O percurso azul e branco arrancou em Hamburgo , na casa emprestada do Shakhtar , e com uma vitória expressiva por 4-1 , que seria reconfirmada em Vila Nova de Gaia , na sexta jornada , com um sólido 2-0 . No frente a frente com o representante catalão do grupo , o FC Porto até perdeu em casa por 2-0 , mas uma exibição brilhante em La Masia resultou num triunfo volumoso ( 4-0 ). Diante do
Antuérpia , os parciais de 4-1 fora e de 3-1 em casa não deixaram dúvidas de que o FC Porto merecia seguir em frente . Uma performance igualmente brilhante negou o que para muitos parecia ser já uma sentença num jogo a eliminar em casa do campeão europeu , o AZ Alkmaar , que levava 16 vitórias consecutivas na competição e estava a apenas um triunfo do recorde detido pelo Chelsea . Nos Países Baixos , os jovens liderados por Capucho sofreram com a eficácia do emblema da casa , que na única oportunidade que teve na primeira parte se adiantou no marcador ( 34 ’) e colocou dúvidas sobre a continuidade em prova dos Dragões . Quem as desfez , já para lá do minuto 90 , foi António Ribeiro . “ Aos 93 minutos , Gonçalo Sousa
bateu o canto à direita e o central , no coração da área , elevou-se e cabeceou para o empate ( 1-1 ). Até ao final do tempo regulamentar , Diogo Fernandes foi herói ao impedir um remate de Smit já na pequena área e o embate seguiu para a disputa de grandes penalidades ”, conta a crónica da partida . O guarda-redes dava sinais de uma exibição que podia ficar para a história e confirmou-os no “ mata-mata ” da marca dos onze metros . Gabriel Brás marcou o primeiro penálti , Anhá falhou o segundo perante um guardaredes provocador a quem o gozo saiu caro . Diogo Fernandes parou o penálti que se seguiu , Gil Martins e João Teixeira marcaram , o guarda-redes azul e branco voltou a parar as intenções neerlandesas e o camisola 7
fechou a contagem para alegria dos portistas e perante um semblante muito mais carregado do número um adversário ( 4-3 ). Mais uma vez , as rotas sinuosas da Europa encaminharam o FC Porto para Mainz , na Alemanha , onde já tinham caído Barcelona e Manchester City . Perante milhares de fãs vibrantes e num ambiente digno de uma competição europeia de seniores , os jovens portistas revelaram-se verdadeiros adultos na forma como geriram o jogo e o encaminharam para a sua zona de conforto . Aos 18 minutos , um momento de génio de João Teixeira , que ultrapassou os marcadores diretos no meio-campo , deu para Tiago Andrade e apareceu na área a finalizar , resultou no 1-0 . Nota alta teve igualmente o